Crème au beurre
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500 g de crème
20 min. de préparation
5 min. de cuisson
Pour réaliser cette recette, munissez-vous d'un thermomètre à sucre. La crème au beurre vous permettra de garnir des mokas , des gâteaux russes, des bûches de Noël, des biscuits roulés , certains petits-fours ; elle peut également servir à réaliser des décors.
Recette
1Dans un grand bol, travaillez le beurre en pommadePommadeTravailler du beurre en pommade, c’est malaxer du beurre ramolli pour lui donner la consistance d’une pommade. avec une spatule en bois.
2Cassez les œufs entiers et versez-les dans le bol du mixeur ; ajoutez-y les jaunes d'œufs. Fouettez les œufs.
3Versez l'eau dans une petite casserole et faites-la chauffer. Quand elle bout, ajoutez le sucre pour faire un sirop. Laissez cuire ce sirop jusqu'au « petit boulé », c'est-à-dire lorsque la température atteint 120 °C au thermomètreThermomètreLe thermomètre de cuisson (corps en verre, liquide rouge), gradué de 0 à 120 °C, sert à contrôler la température d’un bain-marie. Le thermomètre à sucre est gradué de 80 à 200 °C. à sucre.
4Versez le sirop en filet tout en continuant de battre les œufs. Continuez ainsi jusqu'à complet refroidissement.
5Incorporez sans cesser de fouetter le beurre battu en pommadePommadeTravailler du beurre en pommade, c’est malaxer du beurre ramolli pour lui donner la consistance d’une pommade. dans les œufs au sirop.
6Lorsque la crème est lisse et homogène, réservez-la au réfrigérateur.
Astuce
La crème au beurre peut se conserver, dans un récipient en verre hermétiquement fermé, jusqu'à 3 semaines au réfrigérateur.
Variante
Vous avez l'embarras du choix pour parfumer la crème au beurre : ajoutez une bonne cuillerée à soupe de cognac, de kirsch ou d'une autre liqueur, ou bien encore de rhum agricole, 10 g de café soluble délayé dans de l'eau, ou une cuillerée à soupe de pâte de pistache.
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