Crème brûlée
Ingrédients  

35 cl de crème liquide

1 gousse de vanille

85 g de sucre semoule

4 jaunes d'œufs

Crème brûlée

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6 personnes
20 min. de préparation
30 min. de cuisson
30 min. de réfrigérateur
Des ingrédients simples composent ce dessert rapide à préparer, un authentique classique apprécié de tous !
Recette 
1Versez la crème liquide dans une casserole.
2Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. Ajoutez dans la casserole les graines et la gousse de vanille ainsi que la moitié du sucre. Faites chauffer à feu modéré pendant 5 minutes environ, jusqu'à ébullition, puis retirez la gousse de vanille.
3Dans un saladier battez vigoureusement les jaunes d'œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4Versez la crème bouillante sur la préparation œufs-sucre, tout en remuant.
5Remettez le mélange à chauffer dans la casserole, et laissez épaissir. Dès que la crème commence à bouillir, changez-la de récipient pour la refroidir.
6Répartissez la crème dans des ramequinsRamequinC’est un petit moule (en porcelaine ou en verre à feu) pour les portions individuelles (crème, soufflé, œuf). individuels, de préférence peu profonds. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
7Au moment de servir, préchauffez le gril du four.
8Saupoudrez la surface des ramequinsRamequinC’est un petit moule (en porcelaine ou en verre à feu) pour les portions individuelles (crème, soufflé, œuf). d'une bonne couche de sucre rouxRoux: farine cuite dans un corps gras plus ou moins longtemps selon la couleur recherchée (roux blanc, roux blond, roux brun) et servant d’élément de liaison.. Placez ceux-ci sous le gril.
9Servez la crème brûlée tiède.

Conseil

Surveillez constamment les crèmes quand elles sont sous le gril : le sucre doit se caraméliser mais ne pas brûler. Sortez-les du four dès que la couleur vous plaît.

Vidéo 
La crème brûlée est très rapide à préparer et reste un classique apprécié de tous !