Crème Chantilly
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250 g de crème
10 min. de préparation
Ne préparez pas la crème Chantilly trop en avance car elle ne se conserve que quelques heures au réfrigérateur.
Recette
1Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour en extraire les graines ; versez la crème liquide dans un saladier bien froid et incorporez-y les graines de vanille.
2Fouettez énergiquement la crème ; si vous utilisez un petit batteur électrique, faites-le tourner à vitesse moyenne.
3Ajoutez le sucre dans la crème encore neigeuse, en le versant en pluie, tout en continuant de battre.
4Arrêtez de travailler la crème dès qu'elle est ferme. Au-delà, elle se déferait et se transformerait en beurre.
Conseil
Si vous souhaitez une chantilly plus légère, vous pouvez ajouter au dernier moment un blanc d'œuf. Dans ce cas, consommez-la aussitôt.
Astuce
Pour réussir à coup sûr la crème Chantilly, versez la crème liquide dans un cul-de-poule, plongé éventuellement dans un grand récipient rempli de glaçons. Entreposez-la au réfrigérateur : elle doit être à 4 °C pendant 2 heures, avant de commencer la recette.
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