Crème de patate douce au curry et pancetta grillée
Ingrédients  

600 g de patates douces

1 grosse échalote

10 g de beurre

4 brins de thym frais

20 cl de crème fraîche liquide

1 cuill. à café de curry en poudre

6 fines tranches de pancetta

sel et poivre du moulin

Crème de patate douce au curry et pancetta grillée

5
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12 verrines
15 min. de préparation
40 min. de cuisson
Recette 
1Épluchez les patates douces et détaillez-les en rondelles. HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. finement l’échalote. Dans une sauteuse, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre à feu doux et faites dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. l’échalote. Ajoutez les rondelles de patate douce, puis faites-les revenir 5 minutes. Couvrez d’eau et ajoutez le thym frais. Salez, poivrez, puis laissez cuire 20 minutes à couvert.
2Retirez les brins de thym et placez le contenu de la sauteuse dans un robotRobot multifonctionIl se compose d’un socle sur lequel on fixe un récipient. Proposé généralement avec trois outils de base : fouet pour émulsionner, crochet pour pétrir et batteur pour mélanger. Suivant les modèles, on peut y adapter de nombreux accessoires : hachoir, tranchoir, râpe, passoire, etc.. Ajoutez la crème liquide, le curry en poudre, salez, poivrez, puis mixez le tout jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
3Coupez les tranches de pancetta en deux, puis faites-les griller dans une poêle antiadhésive.
4Dans une casserole, réchauffez la crème de patate douce à feu doux. Répartissez-la dans les verrines. Garnissez de pancetta grillée et servez.