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- Crème de riz à la cardamome
Photographe:
J.-F. Mallet
Stylisme:
J.-F. Mallet
Ingrédients
50 cl de lait
60 g de crème liquide
60 g de sucre en poudre
3 gousses de cardamome
40 g de farine de riz gluant
30 g de beurre
Crème de riz à la cardamome
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4 personnes
10 min. de préparation
5 min. de cuisson
240 min. de réfrigérateur
Recette
1Versez 40 cl de lait, la crème liquide et le sucre dans une casserole. Ouvrez les gousses de cardamome, retirez les graines et ajoutez-les dans le lait. Portez à ébullition, ôtez la casserole du feu, couvrez et laissez infuserInfuserVerser un liquide bouillant sur une substance aromatique et attendre qu'il se charge des arômes de celle-ci. On fait infuser la vanille dans du lait, ou la cannelle dans le vin rouge. 15 minutes environ.
2Versez la farine de riz dans un bol et délayez-la avec le reste de lait. Versez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse.
3Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés et fouettez. Passez la crème au chinoisChinoisPassoire fine et conique qui retient les impuretés des sauces, coulis, sirops. puis répartissez-la dans des coupes. Laissez-la tiédir avant de placer les coupes au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Servez très frais.
Conseil
Si vous n’aimez pas la cardamome, remplacez-la par de l’extrait de vanille ou un zeste d’orange.
L'OUVRAGE
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