Photographe:
Photographie de O. Ploton
Crème pâtissière
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700 g de crème
10 min. de préparation
10 min. de cuisson
Recette
1Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouettez vivement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Saupoudrez la farine en surface, puis incorporez-la rapidement sans la travailler. En même temps, faites bouillir le lait dans une casserole.
2Versez doucement le lait bouillant sur le mélange en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour obtenir une crème bien lisse.
3Versez la crème dans une casserole à fond épais. Faites-la épaissir en la chauffant à feu très doux jusqu’au premier bouillon tout en remuant sans cesse avec la cuillère en bois.
4Retirez la casserole du feu aux premiers bouillons et versez la crème dans un saladier. Frottez-en la surface avec un morceau de beurre pour éviter la formation d’une peau et laissez refroidir.
Astuce
La cuisson à feu doux doit suffire pour faire épaissir la crème. Si la crème est encore fluide aux premiers bouillons, portez à ébullition pendant 1 ou 2 minutes en fouettant sans cesse contre le fond de la casserole pour qu’elle n’attache pas.