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Crème pâtissière à la vanille
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500 g de crème
20 min. de préparation
5 min. de cuisson
La crème pâtissière entre dans la préparation de nombreuses recettes : parfumée ou non, elle sert à garnir les mille-feuilles , les éclairs , les choux , les religieuses , etc.
Recette
1Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
2Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
3Ajoutez les graines et la gousse de vanille dans la casserole, puis versez la moitié du sucre. Portez le mélange à ébullition.
4Dans un grand bol, battez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs, toujours en fouettant.
5Quand le lait bout, retirez la casserole du feu. Ôtez la gousse de vanille, puis versez le lait sur le mélange œufs-sucre-fécule en remuant vivement.
6Remettez la préparation dans la casserole et portez-la à ébullition en continuant de fouetter. Dès que la crème commence à bouillir, versez-la de nouveau dans le bol pour interrompre la cuisson.
7Lorsque la crème a tiédi (50 °C), incorporez le beurre, en fouettant vivement.
Astuce
Il est toujours préférable de préparer la crème pâtissière au moment où l'on en a besoin. En effet, cette crème se conserve difficilement plus de 12 heures au réfrigérateur et passé ce délai, elle perd sa saveur.
Variante
Préparez une crème pâtissière au chocolat en ajoutant en fin de cuisson 250 g de chocolat noir râpé, à incorporer petit à petit. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
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