- Accueil
- Crêpes aux pommes et caramel
Photographe:
Pierre-Louis Viel
Ingrédients
110 g de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
25 g de beurre salé
4 pommes
50 g de beurre
3 cl de calvados
Pour 8 crêpes
250 g de farine
50 cl de lait
3 oeufs
25 g de beurre
sucre en poudre
Crêpes aux pommes et caramel
Aucun vote pour le moment
4 personnes
35 min. de préparation
25 min. de cuisson
Recette
1Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez-y la moitié du lait et mélangez. Battez les oeufs en omelette. Versez-les petit à petit sur la farine en remuant, puis ajoutez le beurre fondu et 1 c. à café de sel. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre si vous le souhaitez. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
2Versez le reste du lait petit à petit en remuant. La pâte doit être lisse et fluide. Couvrez et laissez reposer 2 h à température ambiante.
3Préparez le caramel. Faites chauffer 70 g de sucre dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau pour obtenir un caramel légèrement brun. Hors du feu, ajoutez la crème et le beurre salé en morceaux. Remettez le tout à bouillir 1 min et laissez refroidir.
4Épluchez et coupez les pommes en gros cubes. Dans une poêle, saisissez-les dans 30 g de beurre. Une fois dorées, saupoudrez- les du reste de sucre. Faites cuire 5 à 6 min, puis arrosez de calvados et laissez cuire 2 min sur feu vif en remuant.
5Étalez les crêpes, répartissez les pommes cuites par-dessus et roulez-les. Au moment de servir, faites-les chauffer 4 à 5 min à la poêle dans le beurre restant en les tournant délicatement. Nappez de caramel et servez aussitôt.
L'OUVRAGE
Dans le même ouvrage