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Photographe:
J.-F. Mallet
Stylisme:
J.-F. Mallet
Croques jambon, roquefort et noix
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4 personnes
5 min. de préparation
10 min. de cuisson
L'association du roquefort et des noix est classique, mais tellement délicieuse ! Pour un croque plus économique, remplacez le roquefort par de la fourme d'Ambert ou du bleu de Bresse.
Recette
1Mélangez 60 g de beurre avec le roquefort, écrasez bien le tout avec une fourchette. ConcassezConcasserHacher ou écraser une substance plus ou moins grossièrement. On concasse en petits dés la chair de tomates préalablement mondées et épépinées ou le persil, le cerfeuil et l’estragon, sur une planche, de quelques coups de couteau rapides. les cerneaux de noix dans un mortier. Mélangez ce beurre de roquefort avec les noix hachées.
2Beurrez d'un seul côté les 8 tranches de brioche. Déposez une tranche de jambon pliée en deux sur les faces non beurrées de 4 tranches de brioche. Répartissez le beurre de roquefort aux noix sur le jambon. Refermez les croques avec une deuxième tranche de brioche, le côté beurré à l'extérieur.
3Chauffez la machine à croque-monsieur. Déposez les croques deux par deux dedans, fermez la machine et laissez cuire pendant 5 minutes. Quand ces croques sont bien dorés, recommencez l'opération avec les deux autres.
4Dégustez les croques bien chauds et croustillants accompagnés d'une salade frisée assaisonnée d'huile de noix.