Cupcakes au caramel au beurre salé
Stylisme: 
Corine Jausserand
Ingrédients  

Pour les cupcakes

200 g de farine

1/2 cuill. à café de sel

1 cuill. à café de bicarbonate de soude

200 g de sucre

200 g de beurre mou

2 cuill. à café d'extrait de vanille

4 œufs

Pour le caramel

200 g de beurre mou

300 g de sucre glace

1 cuill. à café d'extrait de vanille

200 g de confiture de lait

1 ou 2 cuill. à café de sel de Guérande

Cupcakes au caramel au beurre salé

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16 cupcakes (ou 30 mini)
20 min. de préparation
15 min. de cuisson
Si vous aimez le caramel au beurre salé, ce cupcake est pour vous ! Le mélange sucré-salé est une pure merveille… et quel plaisir de rencontrer quelques grains de sel croquants dans cette crème fondante et onctueuse !
Recette 
1Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge.. Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'extrait de vanille. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un à un. Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
2Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacerGlacerObtenir à la surface d’un mets une couche brillante et lisse. Enduire régulièrement une pièce cuite au four de jus ou de fond, au cours ou en fin de cuisson, pour qu’une mince couche brillante se forme sur le dessus. Cuire des légumes (petits navets par exemple), avec de l’eau, du sel, du beurre et du sucre jusqu’à ce que le liquide de cuisson se transforme en sirop et les enrobe d’une pellicule brillante et caramélisée. Recouvrir les entremets, à chaud ou à froid, d’une fine couche de nappage de fruit ou de chocolat (appelé « miroir ») pour les rendre brillants et attrayants. Recouvrir le dessus d’un gâteau d’une couche de sucre glace, de sirop, etc. Poudrer de sucre glace, en fin de cuisson, un gâteau, un soufflé, etc., pour que le dessus caramélise et devienne brillant. Enfin, mettre à rafraîchir sur de la glace pilée une préparation à déguster très froide..
3Préparez le caramel au beurre salé. Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre mou pour le rendre crémeux. Incorporez ensuite petit à petit le sucre glace. Mélangez pendant au moins 2 minutes. Ajoutez l'extrait de vanille, la confiture de lait et le sel tout en continuant de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. à température ambiante, pour éviter que le caramel ne durcisse.
4Étalez le caramel au beurre salé sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une cuillère.

Variante

Si vous n'aimez pas le croquant des grains de sel, utilisez du beurre salé à la place du beurre doux et du sel de Guérande.

L'OUVRAGE