Cupcakes à la vanille
Stylisme: 
Corine Jausserand
Ingrédients  

Pour les cupcakes

200 g de farine

1/2 cuill. à café de sel

1 cuill. à café de bicarbonate de soude

200 g de sucre

200 g de beurre mou

2 cuill. à café d'extrait de vanille

4 œufs

Pour le glaçage au sucre

250 g de sucre glace

1 blanc d'œuf

le jus de 1/2 citron

colorants alimentaires de couleurs variées

Cupcakes à la vanille

5
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16 cupcakes (ou 30 mini)
20 min. de préparation
15 min. de cuisson
Le cupcake à la vanille est le cupcake de base. Il est beaucoup plus léger que le quatre-quarts et son délicieux parfum de vanille se marie avec tous les glaçages ! À partir de cette base, ajoutez les ingrédients de votre choix (confiture de fraises, cannelle, framboises…).
Recette 
1Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge.. Fouettez à l'aide d'un batteur le sucre avec le beurre en morceaux et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate. Fouettez encore 2 ou 3 minutes pour obtenir une pâte homogène.
2Remplissez aux 2/3 les moules de pâte. Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Laissez les cupcakes refroidir.
3Préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace et le blanc d'œuf dans un saladier. Incorporez progressivement le jus de citron. Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Le glaçage doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet. Ajoutez du sucre, s'il est trop liquide et du jus de citron, s'il est pâteux. Divisez-le en autant de parts que vous avez de colorants différents. Ajoutez quelques gouttes de colorant dans chaque part. Remuez.
4Étalez les glaçages avec une petite cuillère sur les cupcakes. Un glaçage ayant la bonne consistance doit napperNapperVerser sur un mets un coulis, une crème, etc,. de manière à le recouvrir aussi complètement et uniformément que possible. Faire prendre consistance à une crème anglaise en la chauffant jusqu'à 83 °C, pour qu'elle « nappe » la cuillère. le cupcake. Décorez selon vos goûts. Laissez durcir à température ambiante.
L'OUVRAGE