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Découper un homard vivant pour le griller ou le rôtir
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Placez d'abord le homard 20 minutes au congélateur pour lui assurer une mort sans douleur.
Recette
1
À l'aide d'un gros couteau, fendez le homard en deux sur toute sa longueur, en commençant entre les deux yeux.
2
À l'aide d'une petite cuillère, retirez la poche à graviers, le foie, ainsi que le boyau noir de chaque moitié de coffre. Mettez éventuellement de côté le corail (de couleur vert-gris quand il est cru) ainsi que les œufs, s'il y en a, ce qui permet de lierLierDonner une certaine consistance à un liquide, une crème par exemple, à l'aide de farine, de fécule, de jaunes d'œufs, de crème fraîche. une sauce.
3
Détachez au couteau les pinces du homard. Avec le dos de la lame (du couteau), brisez leur carapace, de chaque côté, d'abord sur la partie la plus large, puis sur les (deux) arêtes.
4
Remarque : le procédé est identique pour une langouste, sauf qu'elle ne porte pas de pinces.