Photographe:
Fabrice Veigas
Ingrédients
90 g de lait entier
9 g de levure de boulanger sèche
280 g de farine
80 g de sirop d'agave
5 g de sel
1 oeuf
55 g d'huile de coco
20 g de crème fraîche liquide
90 g de chocolat noir en morceaux
30 g de beurre doux
2 c. à café d'eau
USTENSILES UTILISÉS
1 rouleau à pâtisserie
2 emporte-pièces (diamètres :7 et 4 cm)
1 plaque de cuisson
Donuts au chocolat
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8 donuts
165 min. de repos
Recette
1Dans le bol, verser le lait et la levure. Faire chauffer 2 min 30/37°C/ vitesse 2.
2Ajouter la farine, le sirop d'agave, le sel, l'oeuf, l'huile de coco et la crème fraîche et pétrir 5 min/w. La pâte doit être élastique. Placer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 h.
3Préparer le glaçage : dans le bol propre, mettre le chocolat coupé en morceaux et mixer 20 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre coupé en cubes et l'eau, puis chauffer 3 min/50°C/vitesse 2. Réserver dans un bol.
4Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu'à 1 cm d'épaisseur. Découper des disques de pâte avec l'emporte-pièce de 7 cm, puis les déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson. Faire un trou au centre de chaque disque avec le petit emporte-pièce. Former d'autres donuts avec les chutes de pâte. Couvrir et laisser reposer 45 min.
5Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 10 min.
6Laisser refroidir les donuts et les tremper dans le glaçage au chocolat.
7Astuce : ajoutez quelques vermicelles de couleur juste après le glaçage, pour un effet pop !
L'OUVRAGE
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