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Photographe:
O. Ploton
Stylisme:
B. Abraham
Duo de mousses chocolat-banane
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4-6 personnes
30 min. de préparation
5 min. de cuisson
240 min. de réfrigérateur
Recette
1Préparez la mousse : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel.
2Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis les jaunes d’œuf lorsque le mélange est très lisse. Incorporez peu à peu les blancs en neige, en tournant délicatement pour ne pas les casser.
3Versez la mousse dans des verrines et mettez au réfrigérateur pour 3 heures.
4Pendant ce temps, préparez la mousse à la banane : pelez la banane, pressez le demi-citron. Mixez la chair de banane avec 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert, le jus d'orange et le sucre vanillé.
5Ajoutez la crème liquide, mélangez et passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine. Remplissez-en le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
6Juste avant de servir, déposez dans chaque verrine un nuage de mousse à la banane et saupoudrez d’un peu de cacao.
Conseil
Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.