Empanadas à l'oignon et au chorizo
Stylisme: 
Valéry Drouet
Ingrédients  

2 oignons

5 cl d'huile d'olive

1 cuill. à café de cassonade

100 g de chorizo piquant

160 g de pâte feuilletée

1 jaune d'œuf

1 cuill. à café de piment d'Espelette

sel et poivre du moulin

Empanadas à l'oignon et au chorizo

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12 empanadas
30 min. de préparation
45 min. de cuisson
Utilisez, de préférence, du chorizo ibérique de Bellota : il n'est jamais piquant et donnera un goût délicieux à vos empanadas.
Recette 
1Pelez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. les oignons. Dans une casserole, faites chauffer l'huile et laissez fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. les oignons pendant 30 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez la cassonade, faites légèrement caraméliserCaraméliserTransformer du sucre en caramel en le chauffant à feu doux. Enduire un moule de caramel. Parfumer un riz au lait avec du caramel. Glacer de caramel des fruits déguisés, des choux. Caraméliser veut dire aussi faire colorer sous le gril le dessus d’une pâtisserie poudrée de sucre pour lui faire prendre couleur. En outre, certains légumes, dits « glacés », sont légèrement caramélisés dans une casserole avec du sucre et une petite quantité d’eau ou de beurre. le tout. Laissez les oignons refroidir.
2Retirez la peau du chorizo, taillez-le en petits morceaux et ajoutez-les dans la fondue d'oignons. Étalez la pâte feuilletée sur 2 ou 3 mm d'épaisseur environ. Détaillez-la en 12 cercles de 10 à 12 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Posez ceux-ci sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en les ronds de pâte. Répartissez la fondue d'oignon au chorizo au centre de chacun d'eux, puis refermez-les pour former des chaussons en appuyant sur les bords pour bien les souder. Badigeonnez les empanadas avec le reste de jaune d'œuf et saupoudrez-les de piment d'Espelette. Enfournez et laissez cuire de 15 à 20 minutes.
4Sortez les empanadas et laissez-les tiédir avant de les déguster.
L'OUVRAGE