Entremets souvenir de Noël
Stylisme: 
R. de Magistris
Ingrédients  

Pour la crème

2 jaunes d’œufs

110 g de sucre en poudre

30 g de farine

15 cl de lait

50 g de chocolat

120 g de panettone

100 g de ricotta maigre fraîche

Pour le décor

chocolat aux noisettes

Entremets souvenir de Noël

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4 personnes
10 min. de préparation
15 min. de cuisson
60 min. de réfrigérateur
Recette 
1BlanchissezBlanchirSoumettre des aliments crus à l’action de l’eau bouillante, nature, salée ou vinaigrée, puis les rafraîchir et les égoutter avant de les cuire vraiment. Ce blanchiment permet de raffermir, épurer, éliminer l’excès de sel, enlever de l’âcreté, faciliter l’épluchage, réduire le volume des légumes. Travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d'œufs et de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair. bien les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la farine tamisée. Portez le lait à ébullition et versez-le sur les œufs, mélangez avec un fouet. Placez cette préparation dans une casserole à feu doux et faites-la réduireRéduireDiminuer le volume d’un liquide (fond, sauce) par évaporation, en maintenant celui-ci à ébullition, ce qui augmente sa saveur par concentration des sucs et lui donne davantage d’onctuosité ou de consistance. doucement en remuant sans arrêt. Laissez tiédir.
2Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le chocolat dans une casserole au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition.. Ajoutez le panettone en morceaux et le chocolat fondu à la préparation précédente.
3Une fois la préparation complètement refroidie, ajoutez la ricotta. Répartissez la préparation dans de jolis verres et laissez reposer 1 heure au frais. Servez cet entremets parsemé de copeaux de chocolat aux noisettes.