Filet mignon de porc laqué aux épices en croûte de graines
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

1/2 cuill. à café de paprika

1/2 cuill. à café de curry

5 cl de sauce soja

700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)

4 cuill. à soupe d'huile d'olive

2 cuill. à soupe de miel liquide

2 cuill. à soupe de graines de sésame

1 cuill. à soupe de graines de pavot

200 g de nouilles chinoises

1 carotte

Filet mignon de porc laqué aux épices en croûte de graines

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4 personnes
20 min. de préparation
20 min. de cuisson
Pour un coût moindre, cette recette peut être réalisée avec du rôti de porc dans le filet coupé en morceaux. Dans ce cas, il faudra rallonger un peu le temps de cuisson.
Recette 
1Dans un bol, mélangez le paprika, le curry et la moitié de la sauce soja.
2Nettoyez les filets mignons, mettez-les dans un plat, versez-y la préparation aux épices et laissez marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. au moins 2 heures au frais.
3Égouttez les filets. Dans une poêle, mettez à chauffer la moitié de l'huile d'olive et faites-y dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. les filets. Arrosez-les de miel et laissez-les cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson. En fin de cuisson, parsemez les filets de sésame et de pavot ; laissez bien caraméliserCaraméliserTransformer du sucre en caramel en le chauffant à feu doux. Enduire un moule de caramel. Parfumer un riz au lait avec du caramel. Glacer de caramel des fruits déguisés, des choux. Caraméliser veut dire aussi faire colorer sous le gril le dessus d’une pâtisserie poudrée de sucre pour lui faire prendre couleur. En outre, certains légumes, dits « glacés », sont légèrement caramélisés dans une casserole avec du sucre et une petite quantité d’eau ou de beurre.. Réservez-les au chaud, enveloppés dans une feuille d'aluminium.
4Pendant la cuisson des filets, faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée pendant 3 minutes. égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide.
5Épluchez la carotte, lavez-la, puis taillez-la en fine julienneJuliennePréparation d’un ou de plusieurs légumes taillés en bâtonnets utilisée pour diverses garnitures, notamment des potages et des consommés. (longs bâtonnets). Dans une poêle, mettez à chauffer le reste de l'huile d'olive et faites-y fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. la carotte. Ajoutez les nouilles et faites sauter le tout 2 minutes, à feu vif, avec le reste de la sauce soja.
6Tranchez les filets mignons et servez-les avec les nouilles.