Flamiche aux poireaux
Ingrédients  

Pour la pâte

250 g de farine

125 g de beurre

3 c. à soupe d'eau froide

1 pincée de sel

125 g de lardons

1 c. à soupe d'huile

500 g de blancs de poireaux

25 g de beurre

4 œufs

12 cl de lait

12 cl de crème liquide

sel

poivre du moulin

Flamiche aux poireaux

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6 personnes
30 min. de préparation
40 min. de cuisson
Cette flamiche est une entrée classique dans la région du Nord.
Recette 
1Préparez la pâte. TamisezTamiserPasser de la farine, de la levure ou du sucre à travers un tamis afin d'en éliminer les grumeaux. On tamise aussi certaines préparations plus ou moins fluides. la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et mettez-y le beurre, l'eau et le sel. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, assez rapidement pour éviter qu'elle ne durcisse ensuite. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un linge et laissez reposer au moins 2 heures.
2Faites dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. doucement les lardons à la poêle avec la cuillerée d'huile et réservez-les.
3Lavez les poireaux et émincez-les en fines rondelles. Faites-les fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement avec le beurre pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, sans les laisser prendre couleur.
4Préchauffez le four à 220 °C. AbaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. régulièrement le fond avec une fourchette puis répartissez dessus les lardons et les poireaux.
5Mélangez les œufs, le lait et la crème liquide dans un bol. Salez, poivrez et versez le tout dans le moule. Enfournez et faites cuire environ 40 minutes. Servez très chaud.