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Photographie de G + S Photographie
Flan à l'ananas
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4 personnes
15 min. de préparation
60 min. de cuisson
Ce dessert du Venezuela se déguste très frais ; il est apprécié pour son goût et sa fraîcheur dans ce pays gorgé de soleil.
Recette
1Versez le lait dans une casserole. Portez-le à ébullition, sortez du feu et laissez refroidir. Dans un cul-de-poule, cassez les œufs entiers et ajoutez les jaunes. Battez-les à l'aide d'un fouet. Ajoutez 300 g de sucre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
2Ajoutez peu à peu le lait puis le jus d'ananas sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème onctueuse et homogène. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 5).
3Préparez un . Versez le reste du sucre et 6 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir un brun clair.
4Versez le dans un moule à cake et étalez-le dans le moule en faisant pivoter celui-ci sur lui-même pour bien le chemiserChemiserTapisser la paroi et/ou le fond d’un moule soit d’une couche épaisse d’une préparation permettant au mets de ne pas coller au récipient et de se démouler facilement, soit de divers ingrédients qui font partie intégrante du plat. Les moules sont parfois chemisés de papier sulfurisé beurré. sur toutes ses faces.
5Versez la crème dans le moule. Mettez ce moule dans un autre moule haut, de taille supérieure. Versez de l'eau à mi-hauteur entre les 2 moules de manière à faire un bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition.. Enfournez et laissez cuire environ 1 h. Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir nette et sèche. Sortez le flan du four et laissez-le refroidir. Démoulez-le sur un plat de service. Si nécessaire, servez-vous d'un couteau légèrement mouillé que vous passerez le long des parois du moule. Coupez chaque tranche d'ananas en 4. Répartissez les morceaux sur le dessus du flan pour le décorer.
Astuce
Pour la décoration, vous ajouterez des cerises confites, des éclats d'angélique ou encore des feuilles de menthe fraîches.
Conseil
Vous pouvez utiliser toutes sortes de moules, il importe qu'il puisse être mis dans un autre moule ou dans une casserole allant au four pour procéder à la cuisson au bain-marie.
Boisson
Proposez une orangeade ou une citronnade en accompagnement.