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Photographe:
O. Ploton
Stylisme:
B. Abraham
Ingrédients
Pour les flans de courgettes
750 g de petites courgettes bien fermes
2 échalotes
3 cuill. à soupe d’huile d’olive
5 œufs
25 cl de crème fraîche
sel et poivre
Pour la mousse au poivron
100 g de poivrons grillés en conserve
1 cuill. à soupe de jus de citron
15 cl de crème liquide entière, très froide
sel fin
Flans de courgettes & mousse au poivron
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6 personnes
30 min. de préparation
60 min. de cuisson
30 min. de réfrigérateur
Recette
1Préparez les flans de courgettes : lavez les courgettes et coupez-les en dés de 1 cm de côté. HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les échalotes. Dans une poêle, faites cuire les courgettes dans l’huile 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les échalotes et poursuivez la cuisson 2 ou 3 min. Ôtez du feu, salez, poivrez et laissez refroidir.
2Préchauffez le four à 160 °C (therm. 5-6) et beurrez six ramequinsRamequinC’est un petit moule (en porcelaine ou en verre à feu) pour les portions individuelles (crème, soufflé, œuf). de 8 cm de diamètre. Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème fraîche, salez et poivrez. Incorporez les courgettes et mélangez. Versez dans les ramequins, placez-les dans un bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. frémissant et enfournez pour 1 heure.
3Pendant la cuisson des flans, préparez la mousse au poivron : mixez les poivrons avec le jus de citron, 5 cl de crème liquide et du sel. Passez le coulis au chinois ou dans une passoire fine. Ajoutez le reste de la crème.
4Versez la préparation dans le siphon. Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
5Sortez les ramequins du four et laissez tiédir, puis démoulez les flans. Servez-les tièdes ou froids en proposant à part des cuillères ou des verrines remplies de mousse au poivron.
Conseil
Avant de servir, secouez le siphon de nouveau.