Fondants à la pomme caramélisée
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

60 g de beurre + pour les moules

1 œuf

140 g de sucre en poudre + pour les moules

80 g de farine

2 cuill. à café de levure chimique

10 cl de lait

100 g de crème fraîche épaisse

1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre

Pour les cœurs de pomme caramélisée

1 belle pomme golden

20 g de beurre

20 g de sucre en poudre

1/2 cuill. à soupe de cannelle en poudre

Fondants à la pomme caramélisée

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4 fondants
25 min. de préparation
30 min. de cuisson
Ces délicieux gâteaux feront le plaisir des petits avec leurs morceaux de pomme caramélisée. Pour les grands, aromatisez le cœur en ajoutant 2 cuillerées à soupe de rhum brun en même temps que le sucre et la cannelle.
Recette 
1Préparez les cœurs de pomme caramélisée. Épluchez la pomme et coupez-la en petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, puis ajoutez les cubes de pomme et faites-les revenir 3 minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez légèrement caraméliser sur feu moyen.
2Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Battez légèrement l'œuf dans un petit bol. Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique, puis incorporez le beurre fondu, l'œuf battu, le lait, la crème fraîche et la cannelle.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4Beurrez et sucrez 4 grands ramequins. Versez la pâte dedans en les remplissant aux trois quarts. Répartissez les morceaux de pomme caramélisée avec leur jus de cuisson au centre en les enfonçant légèrement avec une cuillère. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
5Sortez les fondants, laissez-les reposer 5 minutes, puis démoulez-les et servez-les tièdes.