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- Fondue de poireaux aux coques
Photographe:
N. Carnet
Stylisme:
C. Antoine
Ingrédients
1 kg de coques
5 gros poireaux
1 échalote
1 bouillon cube
20 cl de vin blanc
sel marin et poivre du moulin
Fondue de poireaux aux coques
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Pour 4 personnes
20 min. de préparation
20 min. de cuisson
Recette
1Mettez les coques dans un grand saladier, recouvrez-les d’eau froide, ajoutez une poignée de gros sel marin et laissez dégorger 2 heures.
2Éliminez les feuilles extérieures des poireaux, retirez leur base et la partie verte. Lavez-les soigneusement, puis coupez-les en biais en faisant des tranches assez fines. Pelez l’échalote et émincez-la.
3Rincez plusieurs fois les coques à l’eau froide pour bien éliminer tout le sable et le sel.
4Faites dissoudre le bouillon cube avec 10 cl d’eau dans une grande sauteuse ou un wok. Ajoutez l’échalote émincée et les rondelles de poireau et laissez-les fondre un peu sur feu doux. Ajoutez alors les coques et le vin blanc, puis augmentez le feu. Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient fondants, les coques ouvertes et le vin évaporé.
5Poivrez et servez aussitôt.
Info
Le poireau est le légume d’hiver par excellence : il peut être cuit à la vapeur, préparé en salade avec une vinaigrette parfumée (huile de noisette, persil et coriandre), en soupe, en gratin. Il se marie bien avec les viandes blanches et les poissons fumés.
L'OUVRAGE
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