fontainebleau
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

1 petit-suisse (60 g)

75 cl de lait entier pasteurisé

5 cl de jus de citron ou 6 gouttes de présure

20 cl de crème liquide entière, très froide

Fontainebleau

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500 g de fontainebleau environ
20 min. de préparation
2880 min. de repos
Ce fromage aurait été inventé à la fin du XIXe siècle dans un dépôt de lait, à Fontainebleau. Il se déguste en dessert, avec des coulis de fruits, des compotes, de la confiture, etc.
Recette 
1Dans un bol, mélangez le petit-suisse avec 5 cl de lait. Faites chauffer le reste du lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne 40 °C. Hors du feu, ajoutez le contenu du bol, puis le jus de citron (ou la présure). Mélangez délicatement, et peu, à l'aide d'une spatule. Couvrez la casserole d'un linge et laissez le lait reposer 48 heures à température ambiante.
2Versez le lait caillé dans une passoire tapissée d'une mousseline. Laissez-le s'égoutter au réfrigérateur pendant 6 heures.
3Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au caillé égoutté. Répartissez la préparation dans des pots.
4Consommez le fontainebleau rapidement, dans les 2 jours, car, passé ce délai, la crème fouettée retombe.
L'OUVRAGE