Forêt-noire meringuée
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

35 cl de crème liquide très froide

40 g de sucre en poudre

1 sachet de fixe-chantilly

100 g de cerises au sirop ou à l'eau-de-vie

50 g de copeaux de chocolat

Pour la meringue

5 blancs d'œufs

290 g de sucre en poudre

75 g de cacao en poudre

Forêt-noire meringuée

0
Aucun vote pour le moment
6 personnes
40 min. de préparation
240 min. de cuisson
Voici un autre classique en version meringuée. Les inconditionnels du chocolat pourront étaler sur les meringues un peu de chocolat noir fondu au bain-marie, avant d'y déposer de la chantilly.
Recette 
1Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Mélangez rapidement les blancs d'œufs et le sucre dans un cul-de-poule en métal (ou un saladier en verre). Placez celui-ci sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante. Retirez le cul-de-poule de la casserole et incorporez à la meringue le cacao tamisé. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.
2Recouvrez des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 3 cercles de 20 cm de diamètre. À l'aide d'une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. lisse, dressezDresserDisposer harmonieusement sur un plat les éléments d'une préparation. des disques de meringue à l'intérieur des cercles en formant une spirale à partir du centre. Enfournez-les pour 4 heures puis laissez-les refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
3Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre et le fixe-chantilly dès qu'elle commence à prendre.
4Répartissez les cerises sur deux disques de meringue (gardez-en un peu pour le décor) puis dressezDresserDisposer harmonieusement sur un plat les éléments d'une préparation. dessus les trois quarts de la chantilly. Superposez les deux meringues. Terminez par le troisième disque et décorez-le de chantilly et de cerises réservées, puis saupoudrez-le de copeaux de chocolat. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
L'OUVRAGE 
Vacherins, chantilly & Cie
7.99 €
3.99 €