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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
M.-L Salaün
Fricadelles aux tomates
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4 personnes
30 min. de préparation
10 min. de cuisson
Recette idéale pour utiliser un reste de viande, les fricadelles permettent même de mélanger du bœuf et du veau rôtis ou bouillis, du bœuf et du porc ou encore du porc et de la volaille.
Recette
1Faites tremper le petit pain 5 à 6 min dans 25 cl d’eau tiède. Égouttez-le et essorez-le. Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. l’oignon. HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. la ciboulette.
2Réunissez dans une terrine la viande hachée et l’oignon. Incorporez l’œuf, puis le pain émietté et la ciboulette. Salez et poivrez.
3MalaxezMalaxerTravailler à la main une substance (corps gras, pâte) pour la ramollir ou l'assouplir. Les ingrédients de certaines pâtes doivent être longuement malaxés pour que celles-ci deviennent homogènes. la farce 2 min. MouillezMouillerAjouter un liquide dans une préparation, que ce soit pour la faire cuire ou pour confectionner le jus. Le liquide, appelé « mouillement », peut être de l'eau, du lait, du vin. vos mains et façonnezFaçonnerDonner à une pâte ou à une préparation une forme particulière. 8 boulettes égales. Aplatissez-les légèrement et laissez-les reposer 10 min.
4Pendant ce temps, lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en rondelles. Préparez une vinaigrette bien relevée avec 4 c. à soupe d’huile, 2 de vinaigre et 1 c. à café de moutarde. Salez et poivrez. Assaisonnez les tomates.
5Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. la margarine dans une poêle et mettez-y à rissoler les fricadelles 4 à 5 min de chaque côté. Répartissez la salade de tomates dans les assiettes, ajoutez aussitôt les fricadelles en comptant 2 par personne. Nappez-les d’un peu de ketchup et ajoutez les feuilles de menthe fraîchement ciselées.
L'OUVRAGE
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