fromage blanc
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

2 petits-suisses (120 g)

1 litre de lait entier pasteurisé

5 cl de jus de citron ou 6 gouttes de présure

200 g de crème fraîche épaisse

Fromage blanc

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500 à 600 g de fromage blanc
10 min. de préparation
2880 min. de repos
Recette 
1Dans un bol, mélangez les petits-suisses avec 5 cl de lait. Faites chauffer le reste du lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne 40 °C. Hors du feu, ajoutez le contenu du bol, puis le jus de citron (ou la présure) ; mélangez délicatement, et peu, à l'aide d'une spatule. Couvrez la casserole d'un linge et laissez le lait reposer 48 heures à température ambiante.
2Versez le lait caillé dans une passoire tapissée d'une mousseline. Laissez-le s'égoutter pendant 6 heures au réfrigérateur.
3Mettez le caillé dans un grand récipient et fouettez-le vivement. Ajoutez la crème fraîche et mélangez encore au fouet. Ce fromage blanc se conserve au frais pendant 3 jours. Dégustez-le nature ou avec de la cassonade, du coulis de fruits rouges, etc.

Conseil

Pour un fromage blanc moins riche, utilisez du lait demi-écrémé et mélangez-le avec de la crème allégée. Pour obtenir un fromage blanc bien lisse, mixez le caillé égoutté quelques secondes à l'aide d'un mixeur plongeant avant d'y incorporer la crème.

L'OUVRAGE