
Photographe:
Photographie de G + S Photographie
Ingrédients
Pour la pâte
250 g de farine
25 g de levure
5 cl de lait tiède
100 g de sucre
1 citron
2 œufs
1 pincée de sel
50 g de beurre ramolli
2 cuill. à soupe d'huile
Pour la farce
100 g de graines de pavot hachées
12 cl de lait
1/2 orange
50 g de beurre ramolli
100 g de sucre semoule
2 cuill. à soupe de miel
1 cuill. à soupe de brandy (ou de jus d'orange)
4 cuill. à soupe de chapelure
30 g de raisins secs
30 g de noix pilées
1 cuill. à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
Pour la finition
graines de pavot
Gâteau au pavot
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6 personnes
30 min. de préparation
45 min. de cuisson
60 min. de repos
Recette
1
Préparez la pâte : mettez la farine dans une terrine et faites un puits. Délayez la levure dans le lait avec 1 cuillerée à soupe de sucre et versez dans le puits. Laissez reposer 5 min. Râpez le zeste du citron. Cassez les œufs, battez-les et réservez-en 2 cuillerées pour dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. le gâteau. Versez dans la terrine les œufs, le reste du sucre, le zeste, le sel et le beurre. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte collante.

2
Huilez une plaque ou un plan de travail. Posez la pâte dessus et pétrissez-la pendant 8 min, jusqu'à obtention d'une pâte molle. Posez celle-ci dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez la pâte gonfler à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

3
Préparez la farce. Faites bouillir le lait et ajoutez-y le pavot. Laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis enlevez du feu. Râpez le zeste de l'orange. Mettez tous les ingrédients dans la casserole et mélangez.

4
Tapotez la pâte et pétrissez-la à nouveau 1 à 2 min. Étalez-la sur une plaque huilée et façonnez-la en un rectangle de 35 sur 45 cm. Étalez la farce sur la pâte en une couche épaisse, mais laissez tout autour une marge de pâte de 2 cm sans farce. Roulez la pâte soigneusement avec la farce dedans.

5
Huilez un moule à cake et disposez-y le gâteau. Préchauffez le four à 190 °C (therm. 5-6). Badigeonnez le gâteau du reste des œufs battus et parsemez-le avec les graines de pavot. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 15 min environ : le rouleau doit doubler de volume. Enfournez le gâteau et laissez-le cuire 45 min environ, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
