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Photographie de G + S Photographie
Ingrédients
Pour la pâte
250 g de farine
25 g de levure
5 cl de lait tiède
100 g de sucre
1 citron
2 œufs
1 pincée de sel
50 g de beurre ramolli
2 cuill. à soupe d'huile
Pour la farce
100 g de graines de pavot hachées
12 cl de lait
1/2 orange
50 g de beurre ramolli
100 g de sucre semoule
2 cuill. à soupe de miel
1 cuill. à soupe de brandy (ou de jus d'orange)
4 cuill. à soupe de chapelure
30 g de raisins secs
30 g de noix pilées
1 cuill. à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
Pour la finition
graines de pavot
Gâteau au pavot
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6 personnes
30 min. de préparation
45 min. de cuisson
60 min. de repos
Recette
1Préparez la pâte : mettez la farine dans une terrine et faites un puits. Délayez la levure dans le lait avec 1 cuillerée à soupe de sucre et versez dans le puits. Laissez reposer 5 min. Râpez le zeste du citron. Cassez les œufs, battez-les et réservez-en 2 cuillerées pour dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. le gâteau. Versez dans la terrine les œufs, le reste du sucre, le zeste, le sel et le beurre. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte collante.
2Huilez une plaque ou un plan de travail. Posez la pâte dessus et pétrissez-la pendant 8 min, jusqu'à obtention d'une pâte molle. Posez celle-ci dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez la pâte gonfler à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
3Préparez la farce. Faites bouillir le lait et ajoutez-y le pavot. Laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis enlevez du feu. Râpez le zeste de l'orange. Mettez tous les ingrédients dans la casserole et mélangez.
4Tapotez la pâte et pétrissez-la à nouveau 1 à 2 min. Étalez-la sur une plaque huilée et façonnez-la en un rectangle de 35 sur 45 cm. Étalez la farce sur la pâte en une couche épaisse, mais laissez tout autour une marge de pâte de 2 cm sans farce. Roulez la pâte soigneusement avec la farce dedans.
5Huilez un moule à cake et disposez-y le gâteau. Préchauffez le four à 190 °C (therm. 5-6). Badigeonnez le gâteau du reste des œufs battus et parsemez-le avec les graines de pavot. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 15 min environ : le rouleau doit doubler de volume. Enfournez le gâteau et laissez-le cuire 45 min environ, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.