Gâteau de meringue aux pêches, chantilly au thé
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

5 pêches jaunes bien mûres

le jus de 1 citron jaune

30 cl de crème liquide très froide

35 g de sucre en poudre

2 cuill. à café de thé Earl Grey en poudre fine

Pour la meringue

4 blancs d'œufs

275 g de sucre en poudre

Gâteau de meringue aux pêches, chantilly au thé

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4 personnes
35 min. de préparation
240 min. de cuisson
Pour que la chantilly si originale qui garnit ce gâteau ait une texture agréable, choisissez un thé en poudre très fine. Si vous n'en avez pas, passez votre thé au mixeur. Variez les parfums en utilisant différents types de thé : Darjeeling, Ceylan ou encore un thé noir parfumé.
Recette 
1Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs en neige ferme au batteur électrique, puis ajoutez le sucre, petit à petit, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
2Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 2 cercles de 20 cm de diamètre environ. À l'aide d'une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. lisse, dressezDresserDisposer harmonieusement sur un plat les éléments d'une préparation. des disques de meringue à l'intérieur des cercles en formant une spirale à partir du centre. Enfournez pour 4 heures. À la fin de la cuisson, laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
3Lavez les pêches, détaillez-les en très fines tranches et arrosez-les de jus de citron.
4Fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre et le thé en poudre dès qu'elle commence à prendre.
5Disposez les tranches de pêche en rosace sur chaque disque de meringue. Garnissez l'un des disques avec la chantilly au thé. Recouvrez avec l'autre disque et réservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. au frais jusqu'au moment de servir.
L'OUVRAGE 
Vacherins, chantilly & Cie
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