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- Gâteau de semoule caramélisé aux raisins

Photographe:
P.-L. Viel
Stylisme:
V. Drouet
Ingrédients
100 g de raisins secs moelleux
5 cl de rhum (soit 3 cuill. à soupe)
220 g de sucre en poudre
2 œufs
50 cl de lait
60 g de semoule de blé fine
1 pincée de sel
Gâteau de semoule caramélisé aux raisins
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6 personnes
30 min. de préparation
45 min. de cuisson
Gourmand, moelleux et parfumé, ce gâteau est pourtant cuit sans une once de beurre ! En raison de la taille du moule, il vous faudra un cuit-vapeur traditionnel pour le préparer.
Recette
1Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
2Dans une petite casserole, faites cuire 100 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau, pendant 6 à 8 minutes, pour obtenir un caramel. Versez celui-ci aussitôt dans un moule à charlotteMoule à charlotteEn forme de seau, légèrement évasé, il est muni d’oreilles pour faciliter le démoulage. Pour charlottes, diplomates, etc. Sert aussi pour certains plats en gelée (aspic, par exemple). de 18 à 20 cm de diamètre ou dans un moule à kouglofMoule à kouglofEn forme de couronne, côtelé et en biais. Il est traditionnellement en terre vernissée mais il existe aujourd’hui avec un revêtement antiadhésif. ; faites pivoter le moule pour le napperNapperVerser sur un mets un coulis, une crème, etc,. de manière à le recouvrir aussi complètement et uniformément que possible. Faire prendre consistance à une crème anglaise en la chauffant jusqu'à 83 °C, pour qu'elle « nappe » la cuillère. uniformément de caramel.
3Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Portez le lait à ébullition avec 120 g de sucre. Versez la semoule en pluie dans le lait et laissez cuire de 6 à 8 minutes, à feu doux, en remuant avec une spatule. Laissez tiédir hors du feu, ajoutez les raisins et les jaunes d'œufs.
4Versez de l'eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu'à la hauteur de 10 cm. Posez le panier, couvrez et portez l'eau à ébullition.
5Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la semoule. Versez la préparation dans le moule et couvrez celui-ci de film alimentaire pour le rendre hermétique. Faites cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
6Sortez le gâteau du cuit-vapeur et laissez-le refroidir pendant au moins 1 heure à température ambiante.
7Chauffez le dessous du moule 10 secondes à feu moyen, posez une assiette à l'envers sur le moule et retournez le tout rapidement. Servez le gâteau aussitôt ou bien après l'avoir rafraîchi au réfrigérateur.
Variante
Remplacez la moitié des raisins par une macédoine de fruits confits, à faire macérer dans le rhum également.
L'OUVRAGE
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