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- Gâteau mousse poire, cacahuète et chocolat croustillant

Photographe:
Sophie Dumont
Ingrédients
1 grosse poire ou 2 petites
Pour la base chocolat :
20 g de flocons d'avoine
30 g de sarrasin entier décortiqué cru
75 g de chocolat à 70 % de cacao
30 g de crème végétale
Pour la mousse cacahuète :
140 g de crème végétale
80 g de purée de cacahuète
50 g de sirop d'agave
90 g de boisson végétale (cajou ou une autre)
2 g d'agar-agar (en sachet de 2 g pour un dosage précis)
2 blancs d'oeufs
Pour le décor :
Cacahuètes et chocolat concassé
Gâteau mousse poire, cacahuète et chocolat croustillant
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6 à 8 personnes
30 min. de préparation
25 min. de cuisson
190 min. de repos
Recette
1Préparez la base chocolat. Faites griller les flocons d'avoine 10 min au four à 185 °C. Dans une poêle chaude sans matière grasse, faites dorer le sarrasin 5 min en remuant avec une spatule.
2Faites fondre doucement le chocolat. Ajoutez la crème, les flocons d'avoine et le sarrasin.
3Sur un tapis antiadhésif, posez un cercle en Inox (diamètre 16 cm) et étalez la base chocolat. Laissez refroidir 30 min au frais.
4Ajoutez la poire en petits morceaux sur la base chocolat.
5Préparez la mousse cacahuète. Mélangez la crème avec la purée de cacahuète (faites-la chauffer un peu si besoin pour la rendre plus fluide). Ajoutez le sirop d'agave et mélangez.
6Dans une petite casserole, faites chauffer la boisson végétale jusqu'à un début d'ébullition. Ajoutez l'agar-agar et fouettez pendant 1 min. Retirez du feu et incorporez à la crème de cacahuète. Fouettez.
7Montez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez-les délicatement dans la préparation précédente. Versez la mousse dans le cercle, puis réservez 1 h au congélateur, puis gardez au frais (l'agar-agar fige en dessous de 30 °C).
8Retirez le cercle avant dégustation. Décorez avec quelques cacahuètes et du chocolat concassé.
9Variante : Pour une recette sans gluten, remplacez les flocons d'avoine par des flocons de sarrasin.
L'OUVRAGE
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