Gratin d'aubergine en moussaka
Stylisme: 
M.-L. Salaün
Ingrédients  

4 aubergines moyennes

15 cl d'huile d'olive

3 petites courgettes

20 g de beurre

3 œufs

50 cl de

100 g de parmesan râpé

10 g de beurre

sel et poivre du moulin

Gratin d'aubergine en moussaka

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6 personnes
40 min. de préparation
30 min. de cuisson
Recette 
1Préchauffez le gril du four. Lavez les aubergines, épluchez-les éventuellement, coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et rangez-les sur la grille du four. Enduisez les aubergines d'huile d'olive et faites-les griller 3 ou 4 min de chaque côté.
2Lavez les courgettes, essuyez-les et coupez-les en fines lamelles. Mettez le beurre à fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. dans une casserole, ajoutez les lamelles de courgettes, salez, poivrez et faites cuire à feu doux pendant environ 10 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Cassez les œufs dans un bol, battez-les en omelette avec un peu de sel et de poivre et versez le mélange sur les courgettes. Laissez cuire doucement en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange prenne consistance, puis retirez du feu.
3Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7) et beurrez un plat à gratin. Disposez la moitié des tranches d'aubergines grillées dans le fond du plat, recouvrez-les de la moitié de la puis étalez les courgettes. Disposez le reste des aubergines, versez la seconde moitié de et saupoudrez de parmesan. Parsemez quelques noisettes de beurre en surface, enfournez et faites cuire pendant environ 30 min en couvrant avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson si la surface brunit trop.

Conseil

Servez chaud, dans le plat de cuisson, en accompagnement d'agneau grillé ou en plat végétarien.