Gratin d'aubergines au jambon de parme
Stylisme: 
A. Cosson
Ingrédients  

6 grosses aubergines

1 cuill. à café d'herbes de Provence

1/2 bouquet de basilic

300 g de mozzarella

12 fines tranches de jambon de Parme

250 g de sauce Béchamel

200 g de parmesan râpé

Huile d'olive

Sel et poivre du moulin

Gratin d'aubergines au jambon de Parme

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Pour 6 personnes
40 min. de préparation
40 min. de cuisson
Inspiré d'une recette italienne, ce plat aura ses inconditionnels !
Recette 
1Allumez le gril du four.
2Lavez les aubergines, puis détaillez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Rangez les tranches d'aubergine sur la grille du four. Badigeonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence et faites-les griller 2 minutes de chaque côté sous le gril du four. Réservez-les.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Huilez un grand plat adapté au four.
4Lavez et séchez le basilic. Coupez la mozzarella en rondelles. DétaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. le jambon en lanières.
5Étalez une fine couche de béchamel au fond du plat, recouvrez de tranches d'aubergine, parsemez de basilic, puis déposez des rondelles de mozzarella et des lanières de jambon. Saupoudrez de parmesan et poivrez.
6Recommencez l'opération deux fois. Terminez par des tranches d'aubergine, des rondelles de mozzarella et parsemez de parmesan. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, enfournez et laissez cuire 30 minutes.
7En fin de cuisson, faites gratinerGratinerCuire ou finir de cuire une préparation au four, afin qu’elle présente en surface une mince croûte dorée. 5 minutes sous le gril.

Conseil

À SERVIR avec une salade verte (roquette, pousses d'épinards ou mâche).

Astuce

Mon plus : Je coupe les tranches de jambon en lanières pour permettre un découpage des portions beaucoup plus aisé.