Photographe:
P.-L. Viel
Stylisme:
V. Drouet
Ingrédients
700 g de pommes de terre
4 gousses d'ail
1/2 cuill. à café de noix de muscade en poudre
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
sel, poivre
Gratin dauphinois
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4 personnes
15 min. de préparation
30 min. de cuisson
Pour alléger ce gratin dauphinois, particulièrement riche en crème, remplacez dix centilitres de crème par dix centilitres de lait. Pensez aussi à ajouter du persil haché sur les pommes de terre, avant de les mettre à gratiner.
Recette
1Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur. Épluchez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les gousses d'ail.
2Dans une casserole, mettez les tranches de pommes de terre avec l'ail haché, la muscade, du sel et du poivre. Couvrez avec le lait et la crème. Portez à ébullition puis baissez le feu, laissez cuire de 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
3Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).
4Étalez les pommes de terre et le liquide de cuisson dans quatre petits plats à gratin, lissez la surface avec une cuillère. Mettez-les à gratinerGratinerCuire ou finir de cuire une préparation au four, afin qu’elle présente en surface une mince croûte dorée. pendant 15 minutes au four.
5Servez aussitôt, en accompagnement d'un gigot ou d'un rôti.
L'OUVRAGE
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