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Photographe:
J.-F. Mallet
Stylisme:
J.-F. Mallet
Ingrédients
5 tranches de jambon cru
4 gousses d'ail
800 g de grosses pommes de terre
80 cl de crème liquide
6 c. à soupe de ketchup Heinz®
sel et poivre
Gratin dauphinois au jambon et au ketchup
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4 à 6 personnes
25 min. de préparation
45 min. de cuisson
Recette
1Détaillez les tranches de jambon cru en trois morceaux. Épluchez et hachez les gousses d'ail. Pelez et découpez les pommes de terre en très fines lamelles, de préférence à l'aide d'une mandoline.
2Versez la crème liquide dans un saladier, ajoutez le ketchup et fouettez.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4Dans un plat à gratin, versez une première couche de crème au ketchup. Parsemez d'ail haché. Salez, poivrez, puis recouvrez de lamelles de pomme de terre et de 2 morceaux de jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
5Enfournez le gratin pendant 45 min. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vérifier leur cuisson : elles doivent être moelleuses et fondantes.
6Sortez le gratin du four et dégustez bien chaud accompagné, par exemple, d'une salade d'endives.
L'OUVRAGE
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