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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
C. Jobard
Gratin soufflé de carotte aux noisettes
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4 personnes
25 min. de préparation
30 min. de cuisson
Recette
1Pelez finement les carottes au couteau économeÉplucheur ou couteau « économe »Sa lame est fendue. Il sert surtout à éplucher les pommes de terre., coupez-les en morceaux et lavez-les rapidement. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Broyez assez grossièrement les noisettes au mixeur.
2Passez les carottes au mixeur ou dans un moulin à légumesMoulin à légumesSert à réduire en purée. La plupart des modèles comportent trois disques aux perforations plus ou moins grandes. à grille fine selon que vous souhaitez une purée plus ou moins lisse. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Délayez les jaunes avec le lait dans une petite casserole et chauffez doucement sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Versez-le dans la purée de carottes, ajoutez les trois quarts des noisettes, éventuellement la noix muscade, salez, poivrez et mélangez bien.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et huilez légèrement un plat à gratin profond avec du papier absorbant. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la purée de carotte en soulevant bien la masseMassePréparation assez compacte qui sert à la confection de nombreuses pâtisseries, confiseries, entremets, glaces. Les principales pâtes qui constituent les masses sont : le praliné, le gianduja, la ganache, la pâte d'amande, le fondant. pour ne pas les briser. Versez le tout dans le plat, parsemez le reste des noisettes en surface, enfournez et laissez cuire 20 minutes. Servez à la sortie du four, dans le plat de cuisson.
Info
La vitamine E des noisettes associée à la provitamine A des carottes améliore l'effet antioxydant de ces aliments. L'organisme est mieux protégé contre le vieillisement.
L'OUVRAGE
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