Gratinée lyonnaise
Ingrédients  

1 kg d'oignons

50 g de beurre

2 c. à soupe de farine

1 l de bouillon de bœuf ou de volaille

1 bouquet garni

300 g de gruyère

fines tranches de pain

10 cl de porto rouge

sel

poivre

Gratinée lyonnaise

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4 personnes
20 min. de préparation
70 min. de cuisson
L'oignon est le légume favori des Lyonnais, ici préparé dans cette fameuse soupe.
Recette 
1Épluchez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. finement les oignons. Faites-les suer à feu modéré pendant 20 minutes environ dans un faitout avec le beurre. Puis faites-les colorerColorerRehausser ou changer la couleur d’une préparation (crème, appareil, sauce) à l’aide d’un colorant naturel (jus de betterave, concentré de tomate, caramel, etc.). Colorer une viande consiste à la caraméliser en surface en la saisissant à feu vif dans un corps gras ou en la soumettant à une chaleur rayonnante. à feu vif. Saupoudrez de farine, mélangez et faites cuire 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer. Versez ensuite le bouillon en tournant toujours, ajoutez le bouquet garniBouquet garniChoix de plantes aromatiques, ficelées en petit fagot, qui donnent du goût aux préparations. Généralement, le bouquet garni se compose de 2 ou 3 tiges de persil, d’une brindille de thym et de une ou deux feuilles de laurier (séchées). et portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
2Râpez la moitié du gruyère et détaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. le reste en fines lamelles. Faites griller le pain. Disposez successivement une couche de pain, une de lamelles de gruyère, une de pain et une de gruyère râpé dans 4 bols individuels. Terminez avec une couche de pain et une de lamelles de gruyère.
3Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez le porto au bouillon, versez dans les bols de manière à bien recouvrir le pain et enfournez. Faites mijoter pendant 10 minutes puis ajoutez du bouillon et laissez gratinerGratinerCuire ou finir de cuire une préparation au four, afin qu’elle présente en surface une mince croûte dorée. encore 5 minutes. Servez brûlant .