Gravad Lax
Ingrédients  

600 g de filets de saumon frais

pain de seigle

Pour la marinade

150 g de sucre

150 g de sel

20 cl d'huile

poivre blanc moulu

1 bouquet d'aneth

Pour la sauce moutarde

15 g de moutarde

50 g de cassonade

50 g de sucre semoule

10 cl de vinaigre blanc

Gravad Lax

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6 personnes
30 min. de préparation
Ces tartines s'appellent des smørrebrød. Un petit verre d'aquavit glacé accompagne très agréablement ce plat, et d'ailleurs les smørrebrød en général. Il s'agit d'un alcool à base de céréales ou de pommes de terre. Son nom est d'origine romaine et dérive de « aqua vitae », eau-de-vie en latin. En Suède, l'aquavit est aussi connu sous le nom de « snaps ». Au Danemark, on produit de l'aquavit (« akvavit » en danois) ou schnaps. La production norvégienne est plus modeste.
Recette 
1
Préparez la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps.. Mélangez de façon homogène le sucre, le sel, l'huile et le poivre.
2
Lavez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. l'aneth. Mettez les filets de saumon dans un plat creux et recouvrez-les avec la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps.. Parsemez-les d'aneth. Faites marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. pendant 48 h au réfrigérateur en les retournant de temps en temps.
3
Épongez le poisson à l'aide de papier absorbant. Coupez les filets en tranches fines.
4
Préparez la sauce moutarde. Mélangez intimement la moutarde, la cassonade, le sucre et le vinaigre.
5
Coupez le pain en tranches fines. Déposez les tranches de saumon sur le pain et versez la sauce moutarde en filet par-dessus.

Astuce

Vous pouvez également présenter les filets de poisson sur un plat et servir la sauce à part. Dans ce cas, tranchez des filets de saumon très épais, dans toute l'épaisseur du poisson. Coupez-les en tranches transversales au moment de servir. Si vous préférez couper le saumon en tranches fines, mettez-le 1 h au congélateur avant de le découper.

Variante

La marinade peut se préparer aussi sans huile, c'est-à-dire avec uniquement du sucre, du sel, du poivre et de l'aneth. Cette recette est plutôt, semble-t-il, originaire de Suède, mais elle est très connue aussi au Danemark et en Norvège.