Joues de bœuf braisées à l'orange
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

2 cuill. à soupe d'huile

1 cuill. à soupe de farine

25 cl de fond de veau

sel

Pour la marinade

1,2 kg de joues de bœuf

1 l de vin rouge

2 oignons

1 cuill. à café de gingembre en poudre

2 bâtons de cannelle

10 grains de poivre noir

1 cuill. à café de cassonade

le jus de 2 oranges

1 cuill. à soupe de zeste d'orange râpé

Joues de bœuf braisées à l'orange

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4 personnes
15 min. de préparation
160 min. de cuisson
Une recette acidulée et vitaminée mais surtout très chaleureuse : à partager en famille ou entre amis ! Accompagnez-la simplement de pommes de terre à la vapeur.
Recette 
1La veille, préparez la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps.. Mettez les joues de bœuf dans un grand saladier. Ajoutez le vin, les oignons émincés, les épices, la cassonade, le jus et le zeste d'orange. Couvrez de film alimentaire et laissez marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. 1 nuit au réfrigérateur.
2Le lendemain, égouttez les joues de bœuf. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y la viande à dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante.. Saupoudrez-la de farine, puis laissez dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. encore en mélangeant. Versez la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps. sur la viande et portez à ébullition pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez le fond de veau, salez, puis mélangez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2 heures 30 à feu doux en écumant régulièrement la surface.
3En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, sortez les joues de bœuf et laissez réduireRéduireDiminuer le volume d’un liquide (fond, sauce) par évaporation, en maintenant celui-ci à ébullition, ce qui augmente sa saveur par concentration des sucs et lui donne davantage d’onctuosité ou de consistance. la sauce avant de remettre la viande. Servez bien chaud.

Conseil

Pour accompagner et décorer la recette, faites caraméliser quelques quartiers d'orange dans 1 noix de beurre et 1 cuillerée à café de cassonade.

L'OUVRAGE