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Photographe:
Fabrice Besse
Stylisme:
Coralie Ferreira
Ingrédients
80 g de beurre demi-sel
200 g de chocolat pâtissier
30 g de sucre (facultatif)
1 ½ c. à soupe de farine T55
90 cl de lait entier
La crème au chocolat
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6 personnes
15 min. de préparation
25 min. de cuisson
Recette
1Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
2Ajoutez le sucre et la farine, puis mélangez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
3Faites cuire ce mélange (le roux) 2 ou 3 min à feu doux, puis versez le lait petit à petit, sans cesser de remuer en raclant le fond de la casserole pour que le mélange n'y accroche pas. Une fois tout le lait ajouté, continuez de remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Lorsque le mélange commence à bouillir, prolongez la cuisson de 5 min. La crème doit avoir épaissi suffisamment pour que le test de la cuillère en bois soit réussi : on plonge la cuillère et on passe le doigt au centre, si la trace reste, elle est prête ! Autre repère : une peau de lait commence à se former lorsqu'on mélange doucement.
4Transvasez dans un récipient en verre et laissez refroidir complètement avant de placer quelques heures au réfrigérateur ; une peau foncée va se former sur le dessus dès l'instant où la crème va commencer à refroidir. Dégustez, sans limite.
L'OUVRAGE