La fabuleuse tarte au citron meringuée
Ingrédients  

Pour la pâte

260 g de farine

130 g de beurre

50 g de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

Pour la crème au citron

6 oeufs

120 g de sucre

Le jus de 4 gros citrons

150 g de beurre

4 g d'agar-agar

Pour la meringue

3 blancs d'oeufs

80 g de sucre

80 g de sucre glace

Matériel

Cercle à pâtisserie ou moule à tarte

Poche et douille lisse

Chalumeau

La fabuleuse tarte au citron meringuée

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8 personnes
60 min. de préparation
20 min. de cuisson
120 min. de repos
Recette 
1Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel du bout des doigts pour obtenir une pâte friable. Ajoutez l'oeuf et malaxez jusqu'à former une boule. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur. Sortez la pâte peu de temps avant de la travailler pour qu'elle soit plus malléable.
2Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis placez-la dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Enfournez 20 min en vérifiant régulièrement la coloration.
3Préparez la crème au citron. Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu dès le premier bouillon, puis versez la crème sur le fond de tarte.
4Préparez la meringue. Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez progressivement le sucre et continuez de fouetter quelques minutes, puis incorporez le sucre glace. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de la préparation.
5Placez la meringue dans une poche à douille et garnissez-en la tarte en formant des petits pics. Passez la tarte au chalumeau et laissez refroidir.
L'OUVRAGE 
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