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- La fabuleuse tarte au citron meringuée
Photographe:
Delphine Constantini
Ingrédients
Pour la pâte
260 g de farine
130 g de beurre
50 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème au citron
6 oeufs
120 g de sucre
Le jus de 4 gros citrons
150 g de beurre
4 g d'agar-agar
Pour la meringue
3 blancs d'oeufs
80 g de sucre
80 g de sucre glace
Matériel
Cercle à pâtisserie ou moule à tarte
Poche et douille lisse
Chalumeau
La fabuleuse tarte au citron meringuée
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8 personnes
60 min. de préparation
20 min. de cuisson
120 min. de repos
Recette
1Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel du bout des doigts pour obtenir une pâte friable. Ajoutez l'oeuf et malaxez jusqu'à former une boule. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur. Sortez la pâte peu de temps avant de la travailler pour qu'elle soit plus malléable.
2Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis placez-la dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Enfournez 20 min en vérifiant régulièrement la coloration.
3Préparez la crème au citron. Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu dès le premier bouillon, puis versez la crème sur le fond de tarte.
4Préparez la meringue. Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez progressivement le sucre et continuez de fouetter quelques minutes, puis incorporez le sucre glace. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de la préparation.
5Placez la meringue dans une poche à douille et garnissez-en la tarte en formant des petits pics. Passez la tarte au chalumeau et laissez refroidir.
L'OUVRAGE
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