La galette des Rois
Ingrédients  

2 pâtes feuilletées

100 g de beurre mou

100 g de sucre glace

100 g d'amandes en poudre

100 g de beurre mou

1 gousse de vanille (ou 1 c.à café d'extrait de vanille)

3 oeufs

La galette des Rois

5
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Pour 1 galette de 6 à 8 personnes
20 min. de préparation
60 min. de cuisson
60 min. de repos
Recette 
1

Étalez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découpez un disque de 26 cm de diamètre et un disque de 28 cm. Badigeonnez le pourtour du petit disque d'oeuf battu sur 3 cm. Garnissez l'intérieur du petit disque de frangipane.

2

Pour la frangipane : à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, mélangez dans un bol le beurre et le sucre glace. Quand le mélange est homogène, incorporez les amandes.

Fouettez les oeufs avec les graines de la gousse de vanille, puis versez petit à petit le mélange obtenu dans la préparation précédente en remuant. Incorporez éventuellement la crème pâtissière et le rhum. Réservez au moins 1 h au frais.

3

Déposez une fève et recouvrez du grand disque. Avec vos mains, chassez l'air présent entre les deux pâtes. Pincez le bord de la galette entre vos doigts et le dos d'un couteau afi n d'emprisonner la frangipane. Dorez le dessus à l'oeuf battu et laissez reposer 1 à 2 h au frais, si vous le souhaitez.

4

Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez une seconde fois la pâte d'oeuf battu et griffez-la avec la pointe d'un couteau sans la transpercer. Réalisez éventuellement une à quatre petites ouvertures avec la pointe du couteau sur le dessus. Déposez la galette sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et enfournez pour 50 min à 1 h.

5

ASTUCES : Pour rendre votre galette plus brillante, badigeonnez-la de sirop à la sortie du four : mélangez jusqu'à dissolution 2 c. à soupe de sucre en poudre avec 2 c. à soupe d'eau. Les opérations facultatives des étapes 2 et 3 permettent un développement et une cuisson de la pâte plus homogènes. La galette sera également très bonne si vous passez outre !