Lasagnes à la bolognaise
Stylisme: 
assistés de B. Berbessoux
Ingrédients  

500 g de pâte à lasagnes fraîche ou 250 g de pâte à lasagnes sèche

500 g de sauce bolognaise

300 g de sauce Béchamel

170 g de parmesan râpé

Lasagnes à la bolognaise

0
Aucun vote pour le moment
4 à 6 personnes
30 min. de préparation
30 min. de cuisson
Recette 
1Préparez une . Elle mijotera doucement pendant la cuisson des pâtes.
2Préparez également une . En fin de cuisson, ajoutez 70 g de parmesan, mélangez bien et retirez du feu.
3Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Glissez-y 3 ou 4 plaques de lasagnes à la fois et laissez-les cuire 1 min, juste le temps qu’elles remontent à la surface. Sortez-les avec une écumoire, plongez-les aussitôt dans un bain d’eau froide pour les rafraîchirRafraîchirFaire couler de l’eau froide sur un mets que l’on vient de blanchir ou de cuire à l’eau, pour le refroidir rapidement. C’est aussi mettre un entremets, une salade de fruits ou une crème dans le réfrigérateur pour les servir frais. et étalez-les sur un linge propre ou dans du papier absorbant. Renouvelez l’opération avec les autres plaques.
4Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et beurrez largement un plat à gratin. Étalez une fine couche de au fond du plat et couvrez d’une couche de lasagnes. Remplissez le plat en alternant ainsi les couches de lasagnes et de et en parsemant chaque fois celle-ci d’un peu de parmesan râpé. Terminez par une couche plus épaisse de et nappezNapperVerser sur un mets un coulis, une crème, etc,. de manière à le recouvrir aussi complètement et uniformément que possible. Faire prendre consistance à une crème anglaise en la chauffant jusqu'à 83 °C, pour qu'elle « nappe » la cuillère. de . Saupoudrez régulièrement la surface avec le reste de parmesan.
5Enfournez et faites cuire environ 30 min jusqu’à ce que la surface soit dorée. Si la coloration est trop forte, couvrez avec une feuille d’aluminium en cours de cuisson. Laissez reposer 5 min.

Conseil

Servez chaud dans le plat de cuisson.

Boisson 
Un vin rouge du Rhône : côtes-du-rhône-villages, rasteau