Le petit pain de Kamut aux algues
Stylisme: 
E. Kayser
Ingrédients  

90 g d’algues séchées (en vente dans les magasins bio)

300 g de farine de Kamut® bio

200 g de farine de blé T 65

300 g d’eau à 20 °C

150 g de levain liquide (ou 30 g de levain déshydraté)

2 g de levure

10 g de sel

Le petit pain de Kamut® aux algues

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Pour 17 petits pains de 50 à 60 g
14 min. de cuisson
Recette 
1Faites réhydrater les algues dans un récipient d’eau froide.
2Dans la cuve, versez les deux farines, l’eau, le levainLevainPâte obtenue par un mélange de farine, de levure biologique et d'eau que l'on laisse doubler de volume avant de l'incorporer au restant de la pâte. liquide (ou déshydraté), la levure et le sel. Mélangez 4 minutes à vitesse lente, puis 4 minutes à vitesse rapide. En fin de pétrissage, ajoutez les algues égouttées et mélangez.
3Versez les deux farines sur le plan de travail ou dans un saladier et faites un large puits. Versez-y la moitié de l’eau, le levainLevainPâte obtenue par un mélange de farine, de levure biologique et d'eau que l'on laisse doubler de volume avant de l'incorporer au restant de la pâte. liquide (ou déshydraté), la levure émiettée et le sel. Mélangez, versez le reste de l’eau, les algues égouttées et malaxezMalaxerTravailler à la main une substance (corps gras, pâte) pour la ramollir ou l'assouplir. Les ingrédients de certaines pâtes doivent être longuement malaxés pour que celles-ci deviennent homogènes. jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
4Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez reposer 30 minutes. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
5Farinez le plan de travail. Aplatissez la pâte à la main pour obtenir une abaisseAbaisseMorceau de pâte que l'on étend à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné afin de lui donner la forme et l'épaisseur désirées. de 2 cm d’épaisseur environ. À l’aide du coupe-pâte, détaillez-la en carrés de 6 cm de côté (soit 50 à 60 g).
6Placez les pâtonsPâtonNom donné à la pâte feuilletée tourée et, plus largement, à toute portion de pâte mise en forme avant cuisson. sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge légèrement humide et laissez pousserPousserSe dit d'une pâte qui augmente de volume sous l'action de la levure. pendant 2 heures.
7Préchauffez le four à 225 °C (therm. 7-8) après avoir placé une autre plaque en position basse. Saupoudrez les pâtonsPâtonNom donné à la pâte feuilletée tourée et, plus largement, à toute portion de pâte mise en forme avant cuisson. de farine de Kamut® et lamez-les en croix, en diagonale ou en feuille. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 14 minutes.
8À la sortie du four, laissez les petits pains refroidir sur une grille.