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- L'incroyable flan pâtissier
Photographe:
Delphine Constantini
Ingrédients
Pour la pâte brisée
300 g de farine
3 c. à soupe de sucre
150 g de beurre ramolli
Les graines d' 1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Pour le flan
3 oeufs
100 g de fécule de maïs
Les graines de 2 gousses de vanille
1 l de lait
160 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
L'incroyable flan pâtissier
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6 personnes
20 min. de préparation
40 min. de cuisson
Recette
1Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre, les graines de vanille et le jaune d'oeuf en pétrissant rapidement du bout des doigts 2 ou 3 min, jusqu'à obtenir une texture grossière. Incorporez 8 cl d'eau et formez une boule. Étalez la pâte.
2Dans un plat à tarte beurré, déposez la pâte délicatement. Piquez le fond et le bord avec une fourchette. Si nécessaire, passez un rouleau à pâtisserie sur le contour pour couper proprement le surplus. Réservez au réfrigérateur.
3Préparez l'appareil à flan. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, battez les oeufs avec la fécule, les graines de vanille et 12,5 cl de lait.
4Dans une casserole, portez à ébullition le reste de lait et les deux sucres, puis versez ce mélange dans le saladier, en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole sur feu très doux et remuez avec une spatule en bois, jusqu'à léger épaississement. Versez sur le fond de pâte et enfournez 40 min.
5Astuces bonus : si le haut du flan noircit un peu trop (dans les cinq dernières minutes) alors qu'il n'est pas encore tout à fait cuit, déposez une feuille de papier aluminium sur le moule. Laissez complètement refroidir (sur le rebord d'une fenêtre - attention aux oiseaux ! -, puis au réfrigérateur) avant de déguster.
L'OUVRAGE
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