Macaron caramel au beurre salé
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

Pour les coques

60 g de blancs d'œufs (soit 2 œufs) à température ambiante

60 g d'amandes en poudre

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

colorant alimentaire brun

Pour le caramel au beurre salé

5 cl de crème liquide

60 g de sucre en poudre

15 g de beurre demi-sel ramolli

Macaron caramel au beurre salé

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15 macarons environ
30 min. de préparation
20 min. de cuisson
723 min. de réfrigérateur
Il a un petit air de Bretagne, ce délicieux macaron ! Choisissez du beurre de baratte (un beurre extrafin) ou bien un beurre aux cristaux de sel.
Recette 
1La veille, cassez les œufs et réservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. les blancs au frais.
2Le lendemain, préparez le caramel. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux. Dans une autre casserole, mettez à chauffer le sucre en poudre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, jusqu'à ce qu'il se colore et forme un caramel bien blond. Hors du feu, ajoutez au caramel la crème liquide tiédie et le beurre coupé en petits morceaux. Lissez le tout et réservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. au frais au moins 2 heures.
3Préparez les coques. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5). Mixez très finement les amandes en poudre et le sucre glace. TamisezTamiserPasser de la farine, de la levure ou du sucre à travers un tamis afin d'en éliminer les grumeaux. On tamise aussi certaines préparations plus ou moins fluides. ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 minutes. Laissez refroidir.
4Dans un saladier, fouettez en neige les blancs d'œufs réservés la veille. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Versez quelques gouttes de colorant brun et lissez bien le tout au batteur. TamisezTamiserPasser de la farine, de la levure ou du sucre à travers un tamis afin d'en éliminer les grumeaux. On tamise aussi certaines préparations plus ou moins fluides. le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'œufs et incorporez-le à l'aide d'une spatule en silicone.
5Garnissez une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. lisse de cette préparation, puis dressezDresserDisposer harmonieusement sur un plat les éléments d'une préparation. environ 30 petites boules régulières sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Laissez les coques reposer au moins 1 heure dans un endroit sec jusqu'à ce qu'elles forment une croûte en surface, puis enfournez-les de 10 à 12 minutes. Décollez-les de la plaque et laissez-les refroidir.
6Garnissez la moitié des coques de caramel au beurre salé, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former les macarons. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. ceux-ci au frais pendant 1 heure avant de les déguster.