Merlans frits
Stylisme: 
C. Jausserand
Ingrédients  

4 merlans d’environ 200 g chacun

25 cl de lait

huile de friture

3 cuill. à soupe de farine

sel et poivre du moulin

Merlans frits

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4 personnes
15 min. de préparation
6 min. de cuisson
Recette 
1Demandez au poissonnier de vider les merlans par les ouïes. Coupez les nageoires au ciseau. Lavez les poissons à l’eau fraîche et séchez-les.
2Versez le lait dans un plat creux, salez et poivrez. Mettez les merlans à tremper dedans, pendant 2 ou 3 min.
3Faites chauffer l’huile de friture pour qu’elle atteigne environ 180 °C. Sortez les merlans du lait, égouttez-les et roulez-les dans la farine. Tapotez pour en faire tomber l’excédent. Plongez-les dans l’huile de friture bien chaude, en 2 fois si nécessaire pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres. Faites-les cuire pendant 6 à 8 min en les retournant 2 ou 3 fois en cours de cuisson avec une écumoire. Pendant ce temps, faites chauffer un plat de service.
4Quand les poissons sont bien dorés et croustillants, sortez-les du bain de friture avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez-les ensuite sur le plat de service chaud, puis salez et poivrez.

Conseil

Servez aussitôt avec une sauce tartare et une salade.

Boisson 
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