Minicakes à la courgette et jambon cru
Stylisme: 
N. André
Ingrédients  

1 petite courgette

3 tranches de jambon cru, pas trop fines

100 g de farine

1/4 de sachet de levure chimique

1 œuf

5 cl d'huile d'olive

1 cuill. à soupe de fromage râpé

Sel

Minicakes à la courgette et jambon cru

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12 bouchées
15 min. de préparation
15 min. de cuisson
Cette recette peut également être réalisée avec d'autres légumes. Pensez à remplacer les courgettes par du fenouil râpé, de l'oignon rouge émincé ou des champignons de Paris grossièrement hachés au mixeur.
Recette 
1Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2Lavez la courgette. Râpez-la au-dessus d'un bol, en utilisant les gros trous de la râpe. Salez légèrement.
3Ôtez le gras du jambon et coupez 4 lanières régulières dans chaque tranche. HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. grossièrement au couteau les morceaux de gras retirés.
4Dans un saladier, mettez la farine, la levure, l'œuf et l'huile et mélangez bien à la spatule. Ajoutez le gras de jambon haché et le fromage râpé. Pressez les courgettes dans vos mains pour en extraire l'eau et ajoutez-les au mélange. À l'aide d'une cuillère, formez 12 petits tas de pâte de la taille d'une noix et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire environ 15 minutes.
5Avant de servir, décorez chaque cake avec une bande de jambon pliée en accordéon sur une pique en bois. Servez froid.