Moussaka grecque
Ingrédients  

100 g d'oignon coupé en 4

80 g de carotte en morceaux

2 gousses d'ail

350 g de boeuf haché

3 c. à soupe d'huile d'olive

400 g d'aubergines en tranches de 0,5cm d'épaisseur

2 c. à soupe de concentré de tomates

1 c. à soupe d'origan

400 g de tomates concassées en conserve

Sel, poivre

1/2 bouquet de persil ciselé

60 g de parmesan râpé

Pour la béchamel :

40 g d'huile d'olive + pour le plat à gratin

40 g de farine complète

500 g de boisson végétale

Sel, poivre

Ustensiles utilisés :

Spatule

Varoma

1 plat à gratin

Moussaka grecque

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4 personnes
30 min. de préparation
53 min. de cuisson
Recette 
1Placer l'oignon, la carotte et l'ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
2Ajouter la viande et 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire rissoler 5 min/120°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse 2.
3Pendant ce temps, placer les aubergines dans le Varoma. À la sonnerie, ajouter le concentré de tomates, l'origan et les tomates concassées dans le bol, saler et poivrer. Installer le Varoma et faire cuire 20 min/Varoma/Sens inverse/vitesse 1. Réserver le Varoma et vider le bol dans un saladier en raclant bien les parois. Laver le bol.
4Préparer la béchamel. Mettre l'huile, la farine et la boisson végétale dans le bol. Saler, poivrer et faire cuire 8 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet doseur.
5Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter le persil ciselé dans le mélange à la viande. Dans un plat à gratin huilé, alterner les couches de viande, d'aubergines et de béchamel. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 20 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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