
Photographe:
Fabrice Veigas
Ingrédients
100 g d'oignon coupé en 4
80 g de carotte en morceaux
2 gousses d'ail
350 g de boeuf haché
3 c. à soupe d'huile d'olive
400 g d'aubergines en tranches de 0,5cm d'épaisseur
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à soupe d'origan
400 g de tomates concassées en conserve
Sel, poivre
1/2 bouquet de persil ciselé
60 g de parmesan râpé
Pour la béchamel :
40 g d'huile d'olive + pour le plat à gratin
40 g de farine complète
500 g de boisson végétale
Sel, poivre
Ustensiles utilisés :
Spatule
Varoma
1 plat à gratin
Moussaka grecque
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4 personnes
30 min. de préparation
53 min. de cuisson
Recette
1Placer l'oignon, la carotte et l'ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
2Ajouter la viande et 2 c. à soupe d'huile d'olive et faire rissoler 5 min/120°C (TM31 : Varoma)/sens inverse/vitesse 2.
3Pendant ce temps, placer les aubergines dans le Varoma. À la sonnerie, ajouter le concentré de tomates, l'origan et les tomates concassées dans le bol, saler et poivrer. Installer le Varoma et faire cuire 20 min/Varoma/Sens inverse/vitesse 1. Réserver le Varoma et vider le bol dans un saladier en raclant bien les parois. Laver le bol.
4Préparer la béchamel. Mettre l'huile, la farine et la boisson végétale dans le bol. Saler, poivrer et faire cuire 8 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet doseur.
5Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter le persil ciselé dans le mélange à la viande. Dans un plat à gratin huilé, alterner les couches de viande, d'aubergines et de béchamel. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 20 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
L'OUVRAGE
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