Mousse au chocolat
Stylisme: 
N. André
Ingrédients  

150 g de chocolat à cuire extra-noir (au moins 60 % de cacao)

80 g de beurre

4 œufs

50 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat

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4 à 6 personnes
15 min. de préparation
5 min. de cuisson
240 min. de réfrigérateur
Recette 
1Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une petite casserole avec le beurre coupé en morceaux. Placez la casserole au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. dans une plus grande casserole contenant de l’eau chaude et maintenue à feu doux. Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement en remuant avec une cuillère jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement lisse. Retirez la casserole du bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition. et laissez refroidir : le mélange doit avoir la consistance d’une pommadePommadeTravailler du beurre en pommade, c’est malaxer du beurre ramolli pour lui donner la consistance d’une pommade..
2Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez 1 cuill. à soupe de sucre aux blancs et fouettez-les en neige ferme.
3Ajoutez les jaunes d’œufs puis le reste du sucre au chocolat fondu et mélangez bien. Prélevez 2 cuill. à soupe de blancs en neige et mélangez-les rapidement à la crème au chocolat pour l’alléger. Incorporez ensuite très délicatement le reste des blancs en les soulevant bien pour ne pas les briser.
4Versez dans une grande coupe, couvrez et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

Conseil

Servez bien frais, avec une crème anglaise à la vanille.

Boisson 
Un vin rouge doux : porto jeune, banyuls rimage