Mousse au chocolat
Ingrédients  

œufs

100 g de chocolat noir

30 g de beurre

2 c. à soupe de sucre glace

Mousse au chocolat

5
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4 à 6 personnes
20 min. de préparation
10 min. de cuisson
Recette 
1
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Cassez le chocolat en petits morceaux.
2
Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le chocolat au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition.. Quand il est bien mou, ajoutez le beurre.
3
Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, mélangez intimement et laissez refroidir.
4
Avec un batteur électrique, fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez le sucre pour les raffermirRaffermirDonner plus de consistance, de fermeté, de solidité, à une pâte, à un appareil, en l'entreposant plus ou moins longtemps dans un endroit réfrigéré..
5
Incorporez-les délicatement au mélange au chocolat. Versez la mousse dans une jatte ou des coupes individuelles et tenez au frais jusqu’au moment de servir.

Conseil

Autre formule, plus riche : 250 g de chocolat noir fondu dans un sirop de sucre (150 g de sucre semoule), additionné de 200 g de beurre et de 4 jaunes d’œufs, puis des blancs battus en neige. À laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Si vous souhaitez parfumer votre mousse : chocolat fondu au bain-marie, additionné de beurre fondu, des jaunes, puis de 2 c. à soupe de Cointreau avec 50 g d’écorces d’orange confite, avant d’incorporer les blancs. Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat dans 2 c. à soupe de café noir très fort.

Pour obtenir une mousse plus légère, supprimez le beurre : 200 g de chocolat fondu au bain-marie, 5 jaunes d’œufs et 5 blancs en neige très ferme.

Si vous ne craignez pas un dessert un peu riche, faites fondre 400 g de chocolat en petits morceaux dans 2 c. à soupe de crème fraîche portée à ébullition. Ajoutez 125 g de beurre et 2 jaunes d’œufs puis 3 blancs montés en neige avec 1 c. à soupe de sucre glace.

Une mousse au chocolat se prépare toujours à l’avance pour lui donner le temps de prendre au réfrigérateur. Servez-la bien froide avec des tranches de brioche tièdes. Vous pouvez aussi, au dernier moment, parsemer le dessus de la mousse de noisettes, de pistaches ou d’amandes caramélisées et concassées.