
Mousse au chocolat





Conseil
Autre formule, plus riche : 250 g de chocolat noir fondu dans un sirop de sucre (150 g de sucre semoule), additionné de 200 g de beurre et de 4 jaunes d’œufs, puis des blancs battus en neige. À laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.
Si vous souhaitez parfumer votre mousse : chocolat fondu au bain-marie, additionné de beurre fondu, des jaunes, puis de 2 c. à soupe de Cointreau avec 50 g d’écorces d’orange confite, avant d’incorporer les blancs. Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat dans 2 c. à soupe de café noir très fort.
Pour obtenir une mousse plus légère, supprimez le beurre : 200 g de chocolat fondu au bain-marie, 5 jaunes d’œufs et 5 blancs en neige très ferme.
Si vous ne craignez pas un dessert un peu riche, faites fondre 400 g de chocolat en petits morceaux dans 2 c. à soupe de crème fraîche portée à ébullition. Ajoutez 125 g de beurre et 2 jaunes d’œufs puis 3 blancs montés en neige avec 1 c. à soupe de sucre glace.
Une mousse au chocolat se prépare toujours à l’avance pour lui donner le temps de prendre au réfrigérateur. Servez-la bien froide avec des tranches de brioche tièdes. Vous pouvez aussi, au dernier moment, parsemer le dessus de la mousse de noisettes, de pistaches ou d’amandes caramélisées et concassées.
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